Гродненские долгожители

Рубероид: ,

Копаясь в архивах WinZipа, я наткнулся на интересные факты из жизни знаменитых гродненских писателей: Адама Мицкевича и Элизы Ожешко.На основании этих фактов было тут же сфабриковано Delo № .

К делу прилагаются копии фотографий, чтобы вы, уважаемые читатели, не подумали, что вас кто-то собирается обмануть.

Подлинники фотографий вы можете найти в университете им. Янки Купалы. «Университет врать не станет,» — утверждают учёные университологи. И мы с ними вынуждены согласиться: «Как он будет врать, он же каменный?»

Delo №1. Адам Мицкевич и Элиза Ожешко.

Чем были знамениты эти люди?

Может быть, они воевали и стали героями Советского союза? Он – лётчик-истребитель, она – польская разведчица?

Может быть, они совершили великие открытия в области коллоидной математики и органической физики?

Или они были писателями? И создали такие произведения, как «Пан Тадэуш», «Меир Эзофович» и «Над Неманом»?

Всё может быть, друзья. Никто не знает точных ответов на эти вопросы. Однако подлинно известно, что эти люди прожили долгую жизнь.

Адам Мицкевич жил с 1798 по 1998 год (200 лет). Хоть и известно, что свои произведения он создавал только в период с 1818 по 1855 гг. В годы бурной молодости, так сказать. Учёные-литературологи склонны считать, что Мицкевич творил и в более поздние годы, но уже под псевдонимом А.М. (КГ/АМ).

Ешьте брюкву

Элиза Ожешко, наоборот, прожила 160 лет (с 1841 по 2001). За это время, пописывая на досуге бессмертные произведения, она успела построить детскую библиотеку и улицу в Гродно, возвести себе памятник. Деятельность её в других городах сейчас внимательно изучается учёными деятелетологами.

Укроп и чеснок. Однозначно

По мнению учёных, Элиза Ожешко и Адам Мицкевич в молодости попробовали эликсир бессмертия, который изготовили сами по старинному бабушкиному рецепту.

Почему же они тогда не стали бессмертными?

Дело в том, что они перепутали один ингредиент: вместо брюквы добавили олово. А олово, как известно, плохо вступает в реакцию с мёдом. Поэтому 100% эффекта добиться так и не удалось.

Но не смотря на это, за утраченным рецептом по сей день охотятся желающие обрести вечную молодость.

Существует версия, что реконструкция дома Элизы Ожешко — это всего лишь предлог. А на самом деле там проводились поиски утраченной поваренной книги семьи Ожешко. Причём поиски осуществлялись по заказу какого-то влиятельного гродненского олигарха.

Удалось ли отыскать рецепт вечной молодости, и стал ли кто-нибудь обладателем Великого секрета, узнаем, мне кажется, лет только через 100.

Дело №

Удиви нас, приятель

Комментарии ВКОНТАКТЕ:


н
а
в
е
р
х