Почему дорожает сахар?

Рубероид:

Слезь с меня, Марфуша, всю шею отсидела!

За последнее время цена на сахар увеличивалась несколько раз. Многие гродненцы пытаются понять, с чем связан этот небывалый рост цен, и когда он прекратится. Кто виноват в происходящем? Колорадский жук или неурожай сахарного тростника на Гродненщине?

Для начала откроем вам страшную тайну. Сахар в Беларуси добывается не из сахарной свеклы, а из мёртвого озера. Содержание сахара в этом озере составляет 85%. Сахародобытчики просто берут воду из озера, выливают её на огромный противень и доводят до кипения. В результате вода испаряется, а сахар остаётся.

Откуда в озере взялся сахар?

Существует несколько версий.

1. Сахар в озеро завезли инопланетяне, чтобы потом его обратно вывезти.

2. Жил некогда один князь, который решил доказать всем своим нянькам да мамкам, что сколько бы он сладкого не съел, ничего у него не слипнется. Приказал набросать в озеро сладостей всякий заморских, а затем начал воду из озера пить. Ничего у него не слиплось, правда, живот лопнул.

3. Здесь в большом количестве обитают глюкоза и мальтозная патока. Они сюда на нерест приплывают.

4. На месте озера при царе сахарный заводик был, в который бомба угодила. Но это, естественно, бред какой-то.

Как бы там ни было, но факт остаётся фактом. Озеро кто-то изрядно пересахарил

А почему раньше об этом озере молчали?

Раньше любая информация на эту тему была секретной. А само озеро называлось «объектом». У него даже специальная маркировка была — «САХ-117». И скрывали бы это дело ещё очень долго, если бы не проклятущий «Google Maps». Это из-за него все документы рассекретили, а само озеро перестали соломой накрывать.

Отсюда, кстати, и выражение такое пошло: «сладенький ты мой». Это о тех, кто в этом озере искупался, а душ после купания сломал не принял.

Именно благодаря мёртвому озеру во время неурожая сахарной свеклы и тростника у нас в стране цены на сахар не менялись.

А почему теперь сахар дорожает?

Всё просто. Наступила зима и озеро замёрзло. Сахар оттуда добывать стало сложнее. Люди мёрзнут, инструменты ломаются. Поэтому и цены растут, чтобы траты на две пилы и молоток дорогостоящее оборудование компенсировать.

Пробовали сначала озеро тёплой водой поливать, чтобы лёд растаял. Но до ближайшего колодца 30 вёрст, пожарные шланги не дотягиваются.

Пытались озеро поджечь. Но лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли. А к озеру так и не дошли. Тогда решили огонь своими силами развести. Обложили озеро дровами, подожгли. Но вовремя поняли, что сахар жжёным получится, а это хорошо только для изготовления петушков на палочке. А т.к. 15-километровой палочки не нашли, решили отказаться и от этого.

Так что теперь глюкозослужители сидят на берегу и ждут, когда снег растает. Правда, ЕС пригрозил, что в этот раз оттепель придёт не скоро.

P.S. Можно было бы, конечно, вместо сахара сорбит использовать, но озеро с сорбитом вообще под землю провалилось.

Смешной Новостной

Отметились: 2

Чупакабра

Это лужа под Новополоцком, из-за размеров считающая себя озером. Только — Тссс! Услышит — взорвётся!

Удиви нас, приятель

Комментарии ВКОНТАКТЕ:


н
а
в
е
р
х